小林慎太郎のブログ

ラブレター代筆、プレゼンテーション指導、スピーチライティングなどをサービスとして提供するデンシンワークス(dsworks.jp)代表、小林慎太郎のブログ

どうやら、「続ける」を「続ける」しかなさそうだ。

ラブレター代筆という仕事の特異性から、メディアに取り上げていただくことがたまにある。あまつさえ、書籍出版の機会もいただいた。

 

一介の会社員がメディアに取り上げていただく機会などなく、当初は、取材を受けるたびに、鼻息を荒げ、胸は高鳴り、声は上ずった。ただ、そのうち、気づいた。別に、何も変わりはしないな、と。

 

唯一起こる変化とすれば、「本を出しました!」「~に取材してもらいました!」と報告をすると、facebookの「いいね!」がいつもより多めにつくことくらい。その一事だけでも最初は嬉しかったが、そういう自己顕示欲もそのうち減少し、残ったのは、本を出そうが、メディアに出ようが、別に何も変わりはしないな・・・、という思い。

 

そして、気づいた。
やっぱり、「続け」なきゃダメなんだな、という事実。
単発的に何かをしようが、何も変わりはしない、と云う事実。

 

 

話が少しそれるかもしれないが、以前、ホリエモンこと堀江貴文さんが、一流の寿司職人になるために何年も修行をする必要はなく、料理学校に数か月通えばなれる、という旨の発言をし、物議を醸したことがあった。

 

”一流”の定義を、業績的な成功、とするのであれば、確かに、そうだと思う。料理学校卒の人でも、やり方やセンスによっては、人気店にすることもできるだろう。

 

ただ、料理学校卒の人で成功した人だって、何かを「続けて」いるはずだ。それが他店の調査なのか、マーケティングやPRの勉強なのか、握りの練習なのか、何なのかはわからないが、何事かは「続けて」いるはずだ。単発的に何かをして、はい、成功しました!ということはないはずだ。

 

堀江さんの先の発言も、別に「続ける」必要性を否定してのものではなく、成功のためのアプローチが、必ずしも「下積みを何年もすること」ではない、という主旨だと思う。

 

だから、メディアに出るなら出るで、出続けなければ結果にはつながらないと思うし、出続けるためには、出続けるための工夫や勉強を続けなければいけない。つまり、「続ける」を「続け」なければならない。

 

つまらない結論だが、どうやら、それしかなさそうだ。

 

そんな気付きから、本ブログも「毎日更新するぞ!」と意気込んだものの、ちょっと眠いと、「寝不足だと明日の仕事に影響するからな・・・」と、惰眠を貪ってしまう私。
成功への道は、険しく、長そうだ。

 

せめて、成功を夢見ることくらいは続けよう、と思う。